Стоматологическая клиника в Москве - "КСК-Дент". Стоматология САО м. Беговая, м. Динамо, м. Улица 1905 года.
Все виды стоматологических услуг: лечение зубов, отбеливание зубов, протезирование зубов...

Стоматология
Стоматологическая клиника
Стоматологические услуги
Стоматология и цены
Терапевтическая стоматология
Ортопедическая стоматология
Хирургическая стоматология
Гигиена полости рта
"Мифы" о стоматологии
Статьи по стоматологии
Контакты
Имплантация зубов
Стоматологическая клиника «КСК-ДЕНТ» Стоматологическая клиника Стоматология. Стоматологическая клиника «КСК-ДЕНТ»


Стоматология «КСК-ДЕНТ». На главную.
 

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОТЕЗИРОВАНИЕ.

Ортопедическая стоматология (протезирование) – раздел стоматологии, направленный на восстановление целостности ранее утраченного зубного ряда или его части, а также восстановления отдельного зуба или группы зубов. Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование. Помимо восстановления функции жевания, в настоящее время бурное развитие получило эстетическое направление в ортопедии, когда при помощи коронок или виниров пациент может поменять цвет и форму своих зубов, изменить размер и положение зуба. По способу крепления зубные протезы подразделяются на съемные протезы и не съемные протезы.

К группе не съемных зубных протезов относятся: вкладки, виниры, а так же коронки и мостовидные протезы. Ко второй (съемные протезы) – частичные съемные пластиночные протезы, полные съемные и бюгельные протезы.

В этой главе:

Вкладки

Вкладки, по своей сути, являются пломбами, но изготовленными не во рту пациента, а в лаборатории, после чего врач при помощи специального клеевого состава приклеивает их в предварительно обработанный зуб. Вкладки изготавливают из керамики или синтетических материалов. В чем же достоинство вкладок? А вот в чем:

  1. Вкладки обладают очень высокой прочностью. Вкладки изготавливают из высокопрочной керамики.
  2. За два, достаточно непродолжительных сеанса лечения, врач может вылечить несколько зубов. В первое посещение проводится обработка кариозных полостей на группе зубов и снятие оттиска, а во второе – фиксация готовых вкладок в полости рта.
  3. И третье, самое важное, пломба, даже самая совершенная, обладает одним серьезным недостатком – в процессе отвердения она несколько уменьшается в размерах (до 2%) т.е. происходит усадка. Это может привести к микроотрывам пломбы от зуба, и, как следствие, в этом месте в дальнейшем может развиться кариес. Опытный врач знает, как с этим недостатком бороться, но поскольку процесс усадки визуально плохо контролируется, всегда есть вероятность ошибки. Вкладки же лишены подобного недостатка.

Виниры

Виниры – они же адгезивные облицовки – это керамические «накладки», которые фиксируются на переднюю поверхность зубов. Они используются в основном для улучшения внешнего вида передней группы зубов (врожденные или приобретенные изменения поверхности эмали зубов, портящие их внешний вид; стираемость, изменение цвета). Виниры, как и вкладки, изготавливаются индивидуально в лаборатории и выполняют ту же функцию, что и реставрация из пломбировочного материала (пломбы), но, по сравнению с последними, обладают более высокой эстетикой и не теряют свой блеск со временем. Рассмотрим подробнее причины их популярности. Методика облицовки передней поверхности зубов возникла как альтернатива цельнокерамическим коронкам. То есть для виниров не требуется столь объемного препарирования зуба как для коронок. Зуб обрабатывается только с передней стороны на толщину будущего винира, который в последствии фиксируется при помощи специального клеевого состава. Керамические виниры более просты в изготовлении, технологичны и требуют гораздо меньше времени для изготовления.

С помощью виниров можно:

  • Восстановить врожденные и приобретенные дефекты эмали зубов.
    • изменить цвет и микрорельеф зуба при флюорозе, гипоплазии
    • изменить цвет «тетрациклиновых» зубов
    • восстановить цвет зубов потемневшх в результате или лечения корневых каналов старыми методами.
  • Исправить образовавшиеся на зубах сколы.
  • Исправить неправильную форму зуба.
  • Восстановить установленные, но потерявшие цвет старые пломбы.
  • Исправить наличие между зубами промежутков (диастема, трема).

Виниры, по сравнению с другими видами стоматологических реставраций, имеют два основных преимущества:

  • керамические виниры обладают 100% цветостабильностью
  • керамические виниры сохраняют свой блеск и микрорельеф поверхности на весь срок их службы.
  • керамические виниры придают зубу натуральный вид . Виниры изготовленные из керамики обладают полной прозрачностью , тем самым обеспечивают полное сходство с натуральным зубом. Свет, падающий на поверхность винира, может проникнуть на определенную глубину внутрь фарфора, а затем отражаться от зубных тканей. Поэтому винир ничем не отличается от соседних зубов.
  • меньший объем препарирования по сравнению с коронками.

Процесс изготовления виниров требует двух визитов к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет винира, производится установка временного винира. Во время второго визита устанавливается керамический винир. Между этими визитами обычно проходит одна - две недели. За этот промежуток времени в зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает винир

Коронки

Коронки – искусственные «колпачки», фиксируемые на зубы, повторяющие форму естественных зубов. Используются в случаях значительного разрушения зуба, когда восстановление пломбой невозможно или не целесообразно; для изменения цвета, положения и формы зуба. По материалу изготовления коронки делятся на безметалловые (цельнокерамические, композитные, пластмассовые), коронки с металлическим каркасом и цельнометаллические. Основой для коронок с металлическим каркасом являются как чистые металлы, например титан, так и сплавы (кобальт – хромовый сплав (КХС), золотопалладиевый и др.) Сверху каркас покрывается либо керамикой, либо композитом, либо пластмассой. Наибольшее распространение получили металлокерамические коронки ввиду наилучшего параметра прочность-внешний вид. Очень часто у пациентов возникает вопрос о том, какой металл лучше для изготовления каркаса коронки или использовать вообще безметалловые коронки. Ответ на него с одной стороны прост, с другой достаточно неоднозначен. Если говорить об основном параметре – функциональности, то нет никакой разницы, из чего сделан каркас.

Металлокерамика на золотосодержащем каркасе Металлокерамика на золотосодержащем каркасе Металлокерамика на золотосодержащем каркасе
     

Теперь о «неоднозначности» коронок:

  1. Стоимость работ на сплавах из благородных металлов и из титана значительно выше традиционного КХС
  2. Зубы в норме имеют цвет, представляющий собой различные оттенки желтого, а каркас для металлокерамики из КХС, или титана – серого цвета. Следовательно, для придания искусственному зубу естественной окраски, металл приходиться маскировать специальными непрозрачными слоями керамики, и как следствие, достичь естественности в области шейки зуба несколько более сложная задача. При использовании золота такой проблемы нет, так как оно изначально желтого цвета. Но основным достоинством золотых каркасов, по мнению большинства врачей, является значительно меньшее количество рецидивов кариеса под коронками.
  3. Титановые коронки. Титан, по отношению к живой ткани, обладает очень хорошей биосовместимостью. Поэтому он может быть материалом выбора при наличии у пациента аллергии на золотосодержащие сплавы, КХС, однако металлокерамика на основе титанового каркаса на данный момент из-за несовершенства технологии более подвержена сколам керамической облицовки.
  4. Цельнокерамические коронки – из-за отсутствия металлического каркаса эти коронки обладают наивысшим эстетическим эффектом, но вследствие своей повышенной хрупкости имеют ограниченную область применения.

Мостовидный протез

Мостовидный протез – получил свое название из-за определенного сходства с мостом – наличием минимум двух опор и пролета на них. Он применяется для возмещения утраченного зуба или группы зубов в полости рта. Для изготовления используются те же материалы, что и для одиночных коронок. При протезировании мостовидными протезами в качестве опоры используют минимум два зуба, ограничивающих дефект зубного ряда. При этом очень часто опорные зубы приходиться депульпировать (удалять “нерв”) как при лечении пульпита. Это проводится как с целью профилактики возможных осложнений, так и по абсолютным показаниям (например, при глубоких кариозных полостях, при наклонах зубов и др.) Те же правила действительны и для одиночных коронок, описанных выше.

Мостовидный протез Мостовидный протез
До протезирования После протезирования

Съемные протезы

При невозможности применения мостовидных протезов по причине “нехватки” количества опорных зубов, их слабости (недостаточная длина корней, подвижность и др.) или невозможности имплантации применяют съемное протезирование.

Основные виды съемных протезов :

  • съемные бюгельные протезы;
  • полные или частичные пластинчатые протезы («вставные челюсти»).

Считается, что съемные протезы встречается примерно в 80 % случаев. Откуда эта цифра? Пациенты терпят до последнего, и как результат значительная потеря зубного ряда, жевать уже нечем. Это как раз и является прямым показанием для применения съемного протеза.

Другие причины, расширяющие сферу их применения: возраст пациента и наличие противопоказаний для других видов протезирования. Хоть съемное протезирование чаще всего относится к разряду нефизиологических (жевательная нагрузка приходится в основном на десну), к нему имеется минимальный перечень противопоказаний и минимальный же перечень возможных осложнений.

Бюгельные протезы

Очень часто бюгельные протезы называют “условно съемным” так как для снятия бюгельного протеза приходиться прилагать определенные усилия или даже использовать “ключ” для разблокирования специального микрозамкового крепления. Достоинством данной конструкции является, помимо отличной фиксации в полости рта, достижение хорошего эстетичного вида (металлические части протеза в переднем отделе находятся с внутренней стороны зубного ряда и спереди не видны), привыкание к ним происходит намного быстрее за счет уменьшенного объема протеза. Конструктивно, бюгельный протез с замковым креплением несет в себе половину такого крепления. Вторая половина крепится на коронках или мостовидных протезах, предварительно изготовленных и зафиксированных в полости рта. При наложении протеза происходит «защелкивание» частей замкового крепления, что и обеспечивает его надежную фиксацию.

Бюгельное протезирование Бюгельное протезирование
До протезирования После протезирования

Пластиночный протез

Пластиночный протез – съемный протез представляющий собой пластмассовое основание, повторяющее контур десны, в которое вставлены искусственные зубы. Наиболее “древний” способ частичного съемного протезирования – съемный пластиночный протез с гнутыми проволочными кламмерами (кламмер – это металлический крючок, цепляющийся за зубы и обеспечивающий удерживание протеза полости рта). Более современная его разновидность – это тот же протез, но кламмера изготавливаются при помощи литья, а не гнутся из проволоки. За счет этого достигается лучшая фиксация протеза в полости рта, так как литой кламмер плотнее прилежит к опорному зубу.

Сегодня съемное протезирование существенно отличается от вчерашнего дня по материалам, технологиям, а главное – по эстетичности конструкций. И если раньше «зубы в стакане» вызывали сожаление, то сегодня они относятся к широко распространенным и довольно удобным конструкциям. Причина проста: у них хорошее соотношение параметров цена/качество/эстетичность. Недостатком съемных протезов является именно необходимость их ежедневного снятия для соблюдения должной гигиены полости рта и протеза.

Полный съемный пластиночный протез применяется при полном отсутствии зубов в полости рта.С точки зрения фиксации, у такого протеза она самая не надежная, особенно на нижней челюсти.

 
Безналичный расчет при оплате стоматологических услуг
 
Удаление зубов Пульпит Периодонтит Лечение кариеса  
Вкладки Виниры Коронки Протезы  
Гигиена полости рта Импланты  
Стоматология. Стоматологическая клиника «КСК-ДЕНТ»
Оборудование и программное обеспечение для стоматологии
  Copyright © 1999-2006. Стоматология САО м. Беговая, м. Динамо, м. Улица 1905 года . Стоматологическая клиника «КСК-ДЕНТ» .
 Адрес: 125284, г. Москва ул. Беговая, д. 4 офис 57. Тел.: (495) 946-06-26; тел./факс: (495) 946-18-01.
 Все права защищены: стоматология «КСК-ДЕНТ» обладает всеми правами на информацию, размещенную на страницах сайта. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия авторского коллектива.

Rambler's Top100